注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦雨玲之旅欢迎您!

梦里玫瑰红,江南烟雨蒙,莫道枫玲晚,相逢在其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博基本很随意也很随性的写着属于自己的文字,没有什么华丽的铺垫,也没有过多的细腻,每一篇每一个文字都是代表着自己心灵最深处的感言,是文字与心的对话,也是心与文字的交流。

征文[原创]知青之路—随想(3)  

2010-06-03 19:20:20|  分类: 【原创作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知青之路—随想(3)

文/梦雨玲

 

(二)筑堤河流

 一九七六年冬天,我参加了筑堤河流扩建工程会战。

我们这个队只有十一个小知青组成的新队,和东岗大队其它的队的知青一起,组成一个突击队。

 我们兴高采烈地坐着拖拉机来到河边,然后来到离河流不远处的一个小村子里住下。

 河流是连接盘山和其它支流的水利大动脉。冬天,河水已经干涸了,河并不宽,也不是很深。我们的任务就是扩建河流,把河流加宽、加深。

 我们住在老乡家,第二天天还没亮,就起了床,顶着寒风,向工地进发。

 一路上,北风呼呼地刮着,路边的松树发出“嗷嗷”的叫声。知青领队在前面带路,我们依次跟在他的后面,抱着铜锹,扛着镐头、大锤,缩着脖子,顶着北风向前艰难地走着。

  我们同其它知青队一样分了参不多十米长的河段。冬天的干河流已经是天寒地冻了,深处到处是石头,几镐刨下去,地上只蹦起几个土渣,胳膊震得发麻。我们刨几镐就得换人,轮番作战。干起活来身上发热,抡一会儿镐,浑身出汗。白天大干一天,晚上躺在床上,腰酸腿痛。

 第二天,当我床上起来的时候,脑海里就会浮现出劳动的场面,心里不免有些打怵,但是,还得振作精神,穿上衣服去上工。

 当我在漆黑的路上向工地走的时候,仿佛还在睡梦之中,头昏沉沉的。我们在工地上干了好长一段时间活,太阳才懒洋洋地从地平线上爬起来。

 我们每天都是顶着星星出工,日落之后收工。由于我们早出晚归,干一天活,晚上回来已经精疲力竭,连洗脸的劲都没有了,我们每个人都弄得象个小鬼似的。

  由于我们没有劳动经验,几天后就被其它老知青队落下一大。我们的领队自尊心很强,觉得很没面子,就玩起了花样。我们晚上轮流搞夜战,就是这样紧赶、慢赶,也没赶上去,在工程最后阶段我们还是被落下一大节。其它知青队要支援我们,我们的领队硬逞能,说我们自己能完成任务。

 工程还剩下最后一天了,全线必须竣工,而全线只有我们连这一段特别显眼。最后一天我们领队玩命了,命令全连继续夜战。

 工程到了最后阶段,往往是最艰苦的。河底的土只能靠人力一点一点地背上岸,再扔到十几米远的地方。

 在河岸上只能看到远处星星点点的灯火。我们在河岸上支起个电灯,十多个小知青就开始夜战了。

 夜晚风不算大,干起活来也不觉得太冷,但是,白天干了一天活,晚上打不起精神。人们在默默地劳动着,几个知青用铜锹在河底挖土方,大伙再用草袋子做成的背篓,将土方背到河岸上,上上下下,来来往往,一晚上不知走了多少个来回。

 夜半时分,忽然发现我们知青的一位小兄弟周昌新不见了,大伙急忙四处寻找,最后在河岸上的土堆后面找到了他。当时他睡得正香,我们不忍心的叫他呢,太累了。

 第二天九点钟,我们队在众目睽睽之下,终于按时完成了任务。

 最后一天算起来,我们整整干了差不多三十多个小时。这是我一生当中劳动时间最长的一天。

 扩建后的河流,显得非常壮观,弯弯曲曲的,一眼望不到尽头。

 这次工程,我和我的战友们,付出了心血和汗水,付出了多少个不眠之夜。河流永远留下了我们青春的足迹。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018