注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦雨玲之旅欢迎您!

梦里玫瑰红,江南烟雨蒙,莫道枫玲晚,相逢在其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博基本很随意也很随性的写着属于自己的文字,没有什么华丽的铺垫,也没有过多的细腻,每一篇每一个文字都是代表着自己心灵最深处的感言,是文字与心的对话,也是心与文字的交流。

网易考拉推荐

优雅地转身还是苦苦痴缠——谈张爱玲的爱情  

2010-08-25 21:37:23|  分类: 【经典爱情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


成套背景素材3

优雅地转身还是苦苦痴缠——谈张爱玲的爱情

来源网络/伊人提供模版/编辑/梦雨玲

 

 一直很喜欢张爱玲的文章,特别是她的中长篇小说,叙事风格完全是一种旁观者的超脱漠然,冷眼看自己笔下的人物随命运辗转沉浮。她笔下的故事少有如意的结局,就是《倾城之恋》里的白流苏得到婚姻也是拜一场意外的战火成全。她笔下的女子没有一个多愁善感,都透着宁可我负他人,不可他人负我的精明与世故,积极地谋爱谋生存。象张爱玲这样的奇女子应该理性地处理自己的爱情婚姻,但她的故事却令人扼腕叹息。
  
   张爱玲与胡兰成相识时,胡已有妻室,政治观点一贯亲日主降。但他长期舞文弄墨性情别致,第一次去拜访张爱玲就双双坠入情网。两人坐谈文学艺术,相处和洽。张爱玲视他为知音,写信说:因为懂得,所以慈悲。恋爱中的张爱玲比她笔下的所有女子都缠绵,曾说下如此情话:你这个人呀,我恨不得把你包包起,像个香袋儿,密密的针线缝缝好,放在衣箱藏藏好。 
   一九四四年,在张爱玲创作的顶峰时期,没有举行公开仪式,与胡兰成签订终身,结为夫妇。婚后一段时间生活浪漫而平实,是张爱玲一生最美而走得最匆忙的时光。次年,胡兰成成为政府通缉要犯,离开上海,先后在武汉娶了护士小周,在温州又与范某同居。张爱玲去温州看望胡,要求他在两人之间作选择,胡不肯,张爱玲叹道:你是到底不肯。我想过,我倘使不得不离开你,亦不致寻短见,亦不能再爱别人,我将只是萎谢了。
  
   大半年后,胡兰成去上海看张爱玲。提起小周和范某,张爱玲态度冷淡。当夜二人分室而居。第二天清晨,胡兰成去张爱玲的床前,俯身吻她,她伸出双手紧抱着他,哽咽一句:兰成!一时伤心落泪。又半年后,张爱玲给胡写信,曰:我已经不喜欢你了。你是早已不喜欢我了的。这次的决心,我是经过一年半的长时间考虑的,彼惟时以小劫故,不欲增加你的困难。你不要来寻我,即或写信来,我亦是不看了的。后来胡兰成写信给张爱玲好友炎樱,流露挽留之意,张爱玲没有回信。从此便了结了一段奇世姻缘。
  
   当时读张爱玲的传记时,实在想象不到智慧如她洒脱如她也会如寻常女子缠绵悱恻,为爱迷茫苦苦挣扎。她明知胡兰成是一个风流荡子,四处留情,却甘愿把自己唯一的爱付予,死心踏地对他。读张爱玲的小说时,总感觉她对陷入爱中的女人的态度不太庄重,是一种同情和怜悯。象《红玫瑰与白玫瑰》中的娇蕊。现在这样的爱,在娇蕊还是生平第一次。她自己也不知道为什么单单爱上了振保。常常她向他凝视,眼色里有柔情,又有轻微的嘲笑,也嘲笑他,也嘲笑她自己。 张爱玲也曾嘲笑过自己吗?
  
   张爱玲的笔触洞晓世事,能透过事情表象剖析内在的根源,她的笔下一切都那么明白现实。如振保决不会娶娇蕊,由一个穷学生奋斗到小有所成,决不会为一个别人的妻子破坏自己的人生计划,他怕未知的无穷的麻烦,所以选择离去。而娇蕊也没有一味痴缠,离了婚,又爱上了别人,过上了幸福快乐的生活。她的幸福快乐让多年后重逢的振保嫉妒地落泪。最后的娇蕊是胜利的,用自己的幸福彻底击败了曾经有负于她的振保,她留给振保的是一个优雅的背影,让他遗憾和悔恨。
  
   佛说:渡人容易渡已难。张爱玲没有优雅地转身,却沉溺爱中无法自拨。可以想象她在等待胡兰成的一年半中,是怎样地刻骨相思,怎样地患得患失,怎样地矛盾反复。在胡兰成到上海来看她时,她曾希望用万丈柔情来牵绊他,可他还是匆匆离去,这时的张爱玲仍然舍不得和他彻底了断,直到半年后两人音讯全无的情况下,才无奈提出分手。这时的她只怕是完全心灰意冷。张爱玲萎谢了爱情后,艺术生命也随之萎谢,之后的文章颇有点江郎才尽大不如前的感觉了。
  
   后来专门寻了胡兰成的回忆录《今生今世》来看,里面有一些章节写到张爱玲,写到两人短暂的婚姻生活,总是并坐看诗经,闻佳句而举座皆喜,黄昏看晚景,谈时局而惜良辰。但二人无论从年龄、经历、观念、审美观都有较大差异,张爱玲世事经历得少,只愿使岁月静好,现世安稳。而胡兰成却是个悲天悯人,野心勃勃的政客。胡兰成感到了二人之间的不和谐,同时又有一点小小的自卑,所以选择离去。后来他选择的小周范某都是漂亮而俗气的女人,他在她们身上更容易得到尊敬和崇拜。
  
   旷世才女张爱玲也逃不过爱情的死穴,爱上了一个不该爱上的男人,备受伤害痛苦万分,不但半生孤苦,也毁掉了自己的艺术前程。在现实生活中,象这样爱上不该爱的人的凡夫俗子不知有多少,明知道对方不过如此,明知道只是一个错误,却情愿陪上自尊,来换取短暂相处片刻温情。也许大家真的要想想,是选择优雅地转身,给对方一个美丽的背影,还是苦苦痴缠,给自己更多的无奈和心痛呢?

                     

成套背景素材3

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017