注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦雨玲之旅欢迎您!

梦里玫瑰红,江南烟雨蒙,莫道枫玲晚,相逢在其中

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博基本很随意也很随性的写着属于自己的文字,没有什么华丽的铺垫,也没有过多的细腻,每一篇每一个文字都是代表着自己心灵最深处的感言,是文字与心的对话,也是心与文字的交流。

网易考拉推荐

(原创)相 知 如 镜  

2010-08-27 12:09:40|  分类: 【原创作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  相 知 如 镜

图文编辑/梦雨玲


昨天去朋友的博客里,网页打开的同时,两滴清澈的水滴滴落水面的声音也随即荡开。感觉无比的清凉,二胡清幽的旋律慢慢的散开,博客的主题音乐相知如镜就这样走进了我的心里。

  随着二胡为主角的音乐的响起,伴着钢琴的声声清吟。让人有种弥漫着神秘的感觉和忧郁情怀,它像一缕暖暖的风吹过心房,无边的怀想又随风而去;似一只无桅的小船孤行在海上,收起了帆的忧伤,又去远航;如一声轻轻的叹息,为人生深深的无奈,吟诉着无尽的感伤,又如一双温暖的手,抚去了你眉心沉重的惆怅。如泣如诉,千言万语无从诉说,哀婉的乐曲宛如将一腔无尽的相思倾诉……

  《相知如镜》是一曲舒缓心灵的曲子,一首清幽抒情的旋律,将听者带入清新宁静的心境。走进心灵的冥想世界,让心灵在音乐里享受浪漫,感觉温馨,感受自然。缓缓流淌着的柔柔的音符,丝丝地沁入你的内心世界,直把心底那根弦拨动到柔软。没有哪一首乐曲能如它一样温婉绵长浸润你心!你会感受到心的微微的颤动。

  或许生活的平淡让灵魂太渴望理解,渴望共鸣,也许,每一个人的灵魂都是孤独的夜深。夜深人静时,是否有种叫孤独的东西纠缠着你,当爱慢慢的恢复平静,一切成了一种习惯时,那种渴望在平静的涌动。又有谁能够驱除心灵的孤寂。在每份淡漠的下面也是否都隐藏着很深的寂寞和渴望。聆听《相知如镜》, 也许它会给你快乐洒脱的心灵增添潮湿的喜悦浪漫;也许它会给你疲惫劳累的心,辅以新的荡涤洗礼;也许它会给你忧伤寂寞的心,施以爱的柔情抚慰……

  在如诗如画,如歌如诉的幽幽的乐曲声中,仿佛看到:世间凡尘,男女老少,携手款款走来,微笑着说“相知,相爱,相依,想扶,真好!”仿佛听到,一位翩翩老者以沧桑浑厚的声音在说“生命是一次幻觉,生命是一次告别,珍爱啊!”

  总是将一曲《相知如镜》听到无数遍,没有哪一首乐曲能如它一样温婉绵长浸润我心,直把心底那根弦拨动到柔软。相知如镜, 谁在深情演奏岁月的悲歌?又是谁在千万遍的用心聆听?你似万千情丝缠绕着幽长的小径,寒风刺骨的隆冬,你是我面前的一只火炉,把我心中的冰雪融化成缕缕馨香;骄阳似火的盛夏,你是我头顶的一片绿荫,为我擎起一片静谧一份清凉,让我在你的怀里放纵思想.此刻,这天籁之音能否穿越时空的隧道,透过你窗的缝隙,洒落在你的枕畔,回响在你的梦乡?

  从来未曾告诉过你对你如此依赖,你真挚的关怀如温暖的双手,抚去我眉心沉重的惆怅.你悠悠韵律是清风吹进心房,抚平我丝丝缕缕的忧伤,把我干涸的灵魂润畅,让我生生世世不喝孟魂汤。

  这样的夜, 静谧安详万物酣睡唯我不眠;这样的夜,我是如此的依恋相知如镜 ,直把心中那根弦儿拨弄.听你喃喃絮语是我何等的享受,当灵魂与肉体挣脱之时,这遥远的空谷足音,能否穿越时空的隧道, 带上我的微笑, 如镜的心怀透过你的纱窗,飘落在你的枕旁伴你入梦,给我心灵歇息的港湾。

  多少次你悄悄的走了,多少次你又悄悄的来.你走的时候我的思念在远方,你来的时候我的欣喜溢满心怀.我能准确的踏着你的节拍,默默地配合你的到来,那是一种心灵的感应,源自相知的存在。

  恩德相结者谓之知己;腹心相照者谓之知心;声气相求者谓之知音;而相知就是把他们合起来. 相知造就了相聚的无数个精彩,相知浸润着别离时默默的情怀,在这个漆黑的长夜,一曲《相知如镜》,诉说着我执着的守侯无悔的等待。

  窗幔低垂,夜凉如水.一杯情茶,一曲古乐,一桔灯盏,一影独对.这样的夜,静谧安详,万物酣眠,唯我孤衾不能睡。不知从哪一天起,喜爱上这样的夜晚,看满天的繁星在夜的帷幔上尽情泼洒,放纵自己的思想,随夜的精灵舞蹈。

  喜欢夜晚,是因为夜色可以让思念如此稠密,似如水的月色缓缓流向你,映入你的眼眸,沁入你心田。喜欢夜风,是因为夜风可以将你的呢喃传送,似委婉的旋律轻轻环绕我,飘入我的耳膜,拨响我心弦。相知如镜,该是怎样的一种境地?是等候了千年的守望?是跨越了千山万水的感知?

  从来没有告诉过你,听你喃喃的絮语是怎样的一种享受,如同一曲笙箫吹散了夜风。从来没有让你知道,你真挚的关怀就象漫过阶梯的青苔,那幽幽的绿意,常常让我有一种光着脚丫走过去的欲望。我知道有一种情愫已经跨跃了万水千山。放你在心门的一隅。

冬的寒,渐渐逝去,春的暖,潺潺流来。月夜无语,月光清澈,缱绻已久的思绪缓缓弥散,轻撞窗灵。挥别昨日的记忆,拥抱清新的晚风,在这寂静的时候,心弦开始波动。宛如出尘的花蕾,精灵剔透,不染一丝尘埃。

  繁华的年被绚丽的星空包裹着渐渐地被平淡的生活所遮掩,奔波者散了,一切都静了,人都睡了,我也睡了。梦香里,我像是聆听着古筝,任凭音符那一抹轻柔浸入骨髓。那弹奏的人是江南雨巷里那穿淡青色衣衫郎君吗?一个模糊的你,就在我的眼帘里浮现,带着一身古韵,委婉穿梭。

  如果真的是你,那么这里每一个字符,我想只有你会知道我要表达的意思和我的心情,想起曾经走过的日子,你中有我我中有你,每个夜晚的人生路上,因有了一个你,我不再孤身独影.而今,你我难于一见,可不管你是否在我的身边,我多希望能彼此都在对方的心里.风起霜落的夜晚,让你我彼此都还有对方的思念。

  爱情的前途一定幸福,承诺的浪漫也一定给你。别问,也别说,是谁让我们再次相逢在梦里?只要我懂。我为何又出现在你的心里,只要你懂。清幽的湖水、纷飞的柳絮,都懂。梦醒的我又再次想像你在为我独奏,我在洗耳聆听。天地两悠悠,似乎也都在等候。

  琴起在听,琴停曲绕,你依着栏,我靠着你,彼此望着远方,心却偎依在一起。我也知道你心在。我是真挚的,即使我不在,你也明白我早已在你心中。我们牵着手,挽着臂,看水绿,听鸟语,嗅花香。你不时回眸一笑,我顺势回应凝视,双双醉意而情浓。你我用心对话,用眼传情,相知如镜。琴诗合一的意境里,只有你我懂得这一琴一弦的真正含义。

  也许,我们的快乐总是在擦肩而过,也许,我们的人生注定要经历万般波折。夜幕降临之时,我惟有沉醉于文字和乐曲的氛围里。让自己的耳朵去流浪,感受一种心灵的交会,一种精神上的安慰。透过飘动的旋律,让我能感觉到在遥远的地方,有一个温和而笑的你,能时时与我达到心灵的默契。一个细微的举动, 一抹不经意的温柔,一如清澈透明的小溪,默默滋润着干涸的心池。于是,思念就在这点滴美好之中延续......

  如果真是你,那么就让这一曲带给你快乐洒脱,给你疲惫劳累的心于轻松,也许它也会在你忧伤寂寞的时候,给你爱的柔情抚慰.在这如歌如诉的幽幽的乐曲声中,让我微笑着对你说“相知,相爱,相依,想扶。

  万般情义,唯相知最美。熙熙攘攘的人潮中,芸芸扰扰的人海中,谁能真正懂你呢?在如昔的生活间隙中,充斥着物质与欲望相绕的横流,又有多少人愿意去追随原初的纯净与无尘呢?

  聆听《相知如镜》, 让我想到相知,相盼。人说相爱不如相知,生活里相爱的人是否都是相知,在凡尘中忙碌和琐碎之外,能够寻找一个懂你的人,能够在心灵有默契,能够在灵魂深处有共鸣的人,该是人生的幸运吧。

  或许生命是脆弱的,如花只开一季。当一个人走入生命的秋天,花脱干香味,瓣瓣曾经的娇媚脱水风干,留下的,唯有一些刺痛的感觉,只是依旧只是一人,灵魂深处的孤寂,没有心灵回荡的人,想来那这个花期是否是虚度。

  试想有一个人不问你的容颜、不问是否贤愚、不问贫富,不问你的地位,不在意你的学历。意为达心意尽知,彼此相知相惜,轻轻一笑早以醉在心里,不为偶然的来而执着,不必为必然的去而伤神。一切相知如镜只是一个懂你。

  青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。站在岁月的河畔,如同笙萧吹散的风,思绪在相知如镜里游荡,直把心底那根弦拨动到柔软.然后有着浅浅的香,霰弹着匆促的步履,织出眼底温和似蜜的笑意.如烟是梦。

  心如止水,悠长曲径.“不着一字,尽得风流,语不涉难,已不堪忧。是有真宰,与之沉浮,如渌满酒,花时返秋。悠悠空尘,忽忽海沤,浅深聚散,万取一收”。《含蓄》里的意境是,不需言语亦相知,该是相知如镜最好的表达吧。

  与人相交,心洁如镜。相知于心,如镜于心,相知无欲,如镜无景,好似那一弯淡淡的湖水,那微微荡起的是彼此理解的涟漪,那点点闪烁着的是宽容的波光,彼此容纳的,是何等美丽的记忆…… 

  于万千人群中,唯独和你相知如镜。茫茫人海中,两条轨迹不期而遇,交汇在一起,迸射出了一阵相知的火花。相知也是一个温暖的字眼。似清水潺潺缓缓淌过心底,又似用纤巧的手轻抚着彼此眼中的潮汐。缱绻的爱,惹相思无限,交付万千柔情,换一世真心相随。

  而相知又分为知心、知音、知己。腹心相照者,谓之知心;声气相求者,谓之知音;恩德相结者,谓之知己。现代意义来看,似乎三者可以合而为一。

  万丈红尘,谁也摆脱不了烦恼的纠缠,谁也抹不去内心深处的那一份伤感。常常在深夜,看着漫天寂寥的清辉,就那样淡然的洒遍天地间的角落,心底里油然而生一种寂寞和忧伤。

  如果能有一个知心朋友、一个可以无所顾忌、可以畅所欲言的知心人儿跟你一起互相交流,哪怕对方一言不发、默默在当你的“听众”,让你自由自在、酣畅淋漓地尽情倾诉,倾诉后,你也会得到莫大的欣慰和愉悦。因为,当你把压抑在心底的“垃圾”都清理出来后,你就会觉得浑身轻松。

  可是,要想能够让别人懂你,体验你的感受,欣赏你的才华,欣赏你的与众不同。则是何其之难。古来就有知音难求的说法.在南来北往的人流中,在熙熙攘攘的人潮中,芸芸扰扰的人海中,谁能真正懂你呢?谁又是谁的知音呢?今宵琴醒,谁恋我是知音?明朝远行,谁忆我是知音?悠悠苍天,谁是知音?茫茫大地,谁是知音?欲将心事付瑶琴,弦断有谁听?

  俞伯牙、钟子期,以一曲《高山流水》而成莫逆之交;曲洋、刘正风,以一首《笑傲江湖》而打破正邪之分、门户之见,同生共死;荆轲、高渐离,荆轲舞剑而歌,高渐离击筑以和,荆轲仰天一句“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,高渐离焚筑以送友。他们能彼此读懂自己。那种艺术与艺术的惺惺相惜,那种思想与思想的交融,让他们感觉到早就在人海中相遇、相识相知了几百年了。

  在万千人群中,要想有真正懂你欣赏你理解你的人却是如此之难.也许,每一个人的灵魂都是孤独的,没有谁能够拯救谁,没有谁能够驱除谁心灵的孤寂。每份淡漠下面也都隐藏着很深的寂寞和渴望。在凡尘中忙碌和琐碎之外,能够寻找一个懂你的人,能够在心灵有默契,能够在灵魂深处有共鸣的人,实是人生的幸运。   

  所以,知心者未必是知音,知音者也未必是知己,而知己者也未必一定知心。一人如果能同时拥有知心、知音、知己。那是人生的最大幸福。如果,刚好碰上一人,她既能知心,又同时为知己和知音。则是千古奇遇了。

  相知如镜,相思如境,竟隔着镜。 一曲《相知如镜》弹到极致,听到极致,心碎到极致.想念,和被人想念,都是幸福的。

 夜静,更深;拥被,安寝。很想,邀你入梦;可是,又怎么能够。相知如镜。相忘江湖。祝福永久。

 

(原创)相 知 如 镜 - 梦雨玲 - 梦雨玲之旅欢迎您!



(原创)相 知 如 镜 - 梦雨玲 - 梦雨玲之旅欢迎您!







  评论这张
 
阅读(2691)| 评论(617)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017